В одном городе жила девушка. Она вела скромную и ничем неприметную жизнь. Каждый день она вставала в семь часов, принимала душ, заваривала ароматный чай из трав, завтракала и отправлялась на работу.

 Во время поездки в переполненном транспорте, девушка развлекала себя мыслями о давно прошедших временах. Ей так хотелось заглянуть в прошлое хоть на часок. Там она смогла бы прокатиться в карете, запряженной породистыми лошадями, потанцевать на балу в пышном платье и послушать стихи о любви, стоя с галантным кавалером на террасе и глядя в ночное небо. Она представляла себя в роли прекрасной принцессы, за руку и сердце которой сражается множество отважных рыцарей.

Иногда девушка так погружалась в свои мечты, что пропускала свою остановку, за что постоянно получала выговоры от начальника.

«Ну почему я не родилась в те счастливые времена, когда мужчины превозносили своих дам и сочиняли оды в их честь, а не обзывали их «рассеянными дурочками»? Тогда бы мой начальник не посмел так выражаться в мою сторону – его сразу вызвали бы на дуэль!» — думала девушка и тайком улыбалась, представляя, как ее начальник стоит на коленях и молит ее о прощении, чтобы она отговорила своих защитников от дуэли.

 P764_3~1Однажды вечером девушка сидела в уютном мягком кресле и рассматривала старинный медальон-камею, доставшийся ей по наследству от прапрабабушки. Она представляла себе необыкновенную жизнь, которую прожила женщина, лик которой навсегда сохранился на камее.

 Веки девушки начали тяжелеть и она погрузилась в сон.

Девушка шла по длинному коридору. Роскошь, с которой были отделаны его стены, не оставляла сомнений, что она находится во дворце. На стенах висели портреты дам, облаченных в парчу и бархат. На их грациозных длинных шеях сверкали бриллианты.

Рассматривая портреты, девушка шла вперед и, вдруг, отпрянула. На одной из стен, вместо портрета висело зеркало, в такой же резной золоченой раме. Отражение, которое она увидела, никак не вязалось с обстановкой дворца. На нее смотрела измученное существо с прической, давно требовавшей профессиональных рук парикмахера. Ее одежда была серой и неприметной, а цвет лица почти сливался с цветом одежды.

Девушка показалась самой себе картинкой-раскраской. Ей захотелось взять в руки кисточку и добавить коже здорового цвета, щекам румянца, а глазам блеска. Будь она художницей, она бы прорисовала свой портрет до мельчайших деталей, чтобы он хоть немного походил на висящие рядом портреты дворцовых красавиц.

 Девушке вдруг стало стыдно. У нее появилось желание поскорее убраться отсюда, чтобы ее никто не увидел в таком жалком виде. Но она с детства отличалась любопытством и поэтому, решив отдать себя на волю случая, пошла дальше. В конце концов, не каждый же день ей удается побывать во дворце, а она так давно мечтала об этом.

 Продолжая рассматривать портреты, девушка дошла до двери, которую перед ней тут же распахнули дворцовые слуги, наряды которых были намного красивее, чем одежда самой девушки. Ей показалось, что даже они с жалостью посмотрели на нее.

 Она хотела сказать им что-нибудь остроумное, в оправдание своего внешнего вида, но это перестало ее волновать, когда она увидела, что находится за дверью.

Громкая музыка наполняла своими звуками огромный зал, по которому грациозно скользили пары в нарядах, соревнующихся в своем великолепии.

Но не блеск и роскошь больше всего поразили девушку. Тем, что больше всего отличало ее от присутствующих здесь дам, была не одежда и даже не драгоценности. Во взглядах этих женщин было такое достоинство, такая уверенность в своей красоте, что девушка еще больше померкла на их фоне.

 Справившись с желанием сбежать отсюда, охватившим ее в первые мгновения, она все же прошла вдоль стенки и подошла к группе молодых дам и кавалеров, окружавших их, которые беззаботно беседовали о чем-то, весело смеясь. Никто не обратил внимания на скромную девушку, стоявшую в уголке. Лишь одна дама, самая экстравагантная и красивая глянула в ее сторону. У девушки закружилась голова и она инстинктивно сделала шаг назад, чтобы опереться о стену. Ей показалось, что она увидела портрет, сошедший с ее старинной камеи.

 Тем временем дама, оставившая своих раздосадованных ее уходом поклонников, уже приближалась к девушке. В каждом ее движении было столько изящества, что казалось, если ее одеть в современный деловой костюм и посадить в офис за компьютер, то она будет двигаться так же грациозно и даже стучать по клавиатуре, словно играет «Лунную сонату» Бетховена. Великолепная дама узнала и обняла девушку, словно несколько поколений, разделявших их существование в этом мире, не имели никакого значения.

— Бабушка! – воскликнула растроганная девушка и тут же прикрыла рот руками, опасаясь, как бы не обидеть молодую женщину, которая на вид была чуть старше ее самой.

 Но ее прапрабабушка лишь улыбнулась в ответ.

 — Здравствуй, моя хорошая! – сказала она, — Видишь, вот ты и во дворце!

 — Да, это так неожиданно! – ответила девушка.

 — Но мне кажется, тебя что-то печалит, — сказала красавица, приподняв ее подбородок и заглянув ей в глаза, — Что случилось?

 — Я бы хотела жить в твое время и быть настоящей принцессой! — сказала девушка, поражаясь тому, что у нее хватило смелости произнести эти слова.

0_63ddf_a762a1c5_L — Ты и есть принцесса! – ответила очаровательная дама, — И дело вовсе не в том, в каком веке ты живешь. Принцесса здесь, внутри тебя, — она легонько дотронулась до девушки, чуть ниже ее груди,- Она там всегда была, есть и будет! Вопрос только в том, позволишь ли ты ей выйти наружу. Помни, она ждет!

 Вдруг раздался какой-то громкий звук, и прапрабабушка исчезла вместе с дворцом и музыкой.

 Девушка открыла глаза в своей комнате. Звонил телефон. Его резкий звук неприятно контрастировал со звуками скрипок, окружавшими ее всего несколько секунд назад. Почувствовав злость на телефон, разлучивший ее с красавицей-прапрабабушкой, девушка не пошла снимать трубку. Она сидела в кресле и в ее ушах эхом звучали слова: «Она ждет!».

 Все еще находясь под впечатлением яркого сна, девушка подошла к зеркалу. Она осмотрела свое отражение, критично нахмурив брови. Ей было от чего хмуриться. Уже долгое время она не ухаживала за собой, успевая лишь забежать по дороге домой в магазин за продуктами, затем приготовить ужин и сразу после него уснуть.

 «Как же я могу мечтать о том, чтобы быть принцессой, если я выгляжу, как чернорабочий, кожа которого посерела от недостатка солнечного света и свежего воздуха!» — воскликнула девушка.

 Она немедленно отправилась на прогулку, а вернувшись, легла спать, чтобы отдохнуть после долгой рабочей недели и набраться сил на следующую.

 Назавтра девушка проснулась от яркого солнечного света, бьющего ей в лицо из-за того, что она забыла занавесить шторы. Она потянулась, улыбнулась и встала с постели, готовая к радостям субботнего дня.

На ее шее висела камея. Девушка вспомнила вчерашний сон и мурашки пробежали по ее коже. Она решила взяться за дело и превратить себя в настоящую принцессу, пусть и работающую в современном офисе. В ее голове все еще звучали слова: «Она ждет!», и подвести прапрабабушку, верившую в нее, она не хотела.

 Посвятив выходные дни посещению парикмахерской, маникюрши, косметолога и магазинов одежды, девушка устала не меньше, чем от рабочих будней.

«Ох, и трудная же это работа – быть красивой!» — сказала она себе, опускаясь воскресным вечером в любимое кресло. При этом с ее лица не сходила довольная улыбка.

 Отдохнув минут пять, она не удержалась и снова подошла к зеркалу, в которое за последние два дня насмотрелась больше, чем за весь предыдущий месяц. А посмотреть действительно было на что! С новой прической, в одежде, подобранной, знающими свое дело консультантами магазина одежды, девушка изменилась настолько, что она даже подумала, не разыграть ли ей кого-нибудь из друзей, назначив встречу в кафе, а затем наблюдая, как они будут ходить мимо ее столика в поисках своей старой подруги.

От прогулок на морозном воздухе, на ее щеках появился румянец и она перестала походить на серую тень, сливавшуюся со стенами коридоров в здании, где она работала. Но самое главное преображение было в ее глазах. Теперь они сверкали как две яркие свечи, излучая одновременно и свет и тепло. Она, наконец, увидела в зеркале незнакомку, которая была очень похожа на принцессу и тут же влюбилась в нее.

 В понедельник утром девушка отправилась на работу. Придя на пятнадцать минут раньше, чем обычно, она с нетерпением ждала своих сослуживцев.

День прошел просто удивительно. Столько комплиментов она не слышала никогда за всю свою жизнь. Начальник даже сказал, что если она будет ходить на работу в таком виде, то он простит ей ее опоздания. «Только давай договоримся, опаздывать не чаще одного раза в неделю!» — шутливо подмигнул он ей.

 Вечером ее предложил подвести коллега из соседнего отдела, с которым они обменивались приветствиями и изредка общались. Девушка была в восторге. Она уже давно не относилась к нему, как к одному из многих работников их компании – он был для нее особенным.

 Выйдя из здания, она подошла к автомобилю, на котором уже не один месяц втайне мечтала прокатиться. Коллега вышел из него, открыл перед ней дверцу и, слегка поклонившись, сказал:

 — Карета для принцессы подана!

 — Благодарю! – с достоинством ответила она, слегка улыбнувшись, хотя ее сердце билось в два раза быстрее, чем обычно, а ей самой хотелось прыгать от восторга.

 Девушка незаметно дотронулась до камеи, висевшей на ее груди, и чуть слышно прошептала: «Спасибо!».

(Сказка  Кристины Кашкан )

email

Ответить с помощью Facebook: